Rabu, 26 November 2008

Sarden home made


Description:
Sarden ini sebenernya hasil coba-coba aja eh ternyata enyak loh dan rasanya persiss kek sarden kalengan, tanpa MSG cencunyah. Awal nyoba dulu pakai ikan tongkol segar (dipresto). Trus nyobain lagi pakai tongkol cue ternyata ga enak jadinya. Trus pernah coba lagi pakai filet tuna, ternyata kurang sedep juga. Emang paling sedep pakai tongkol.
Tapi kemarin ada tukang jual ikan yang tiap pagi lewat depan rumah bawa ikan kecil-kecil, penampakannya kek bandeng ukuran mini. Si tukin (tukang ikan :p) bilang ikannya jenis ikan yang buat sarden. Akhirnya beli Rp 7000 saja dapet sekitar 20biji :p. Lumayaan buat nyoba dulu hihihii.. Dan ternyataaa.. benar sodarah sodarah! Ntu ikan emang berasa ikan sarden bangeeetttt.. Ngga salah deh tu si tukin.


Ingredients:
500gr ikan sarden atau 500kg ikan tongkol (banyaknya sesue selera deh)
2 buah tomat merah, cincang halus, kalo gak males bisa diblender
1 buah bawang bombay -- bisa diganti dengan 5 buah bawang merah, cincang kasar
3 buah bawang putih, keprek
5 buah cabe ijo kalo mau pedes, bisa ditambahin cabe rawit kalo mau pedes lagi, dipotong-potong ajah
1 ruas jahe biar gak amis, keprek
2sdm saus tomat
200ml air
1sdt maizena, larutkan dalam sedikit air, untuk mengentalkan
2sdm minyak untuk menumis
2sdt garam
1sdt gula


Directions:
ikan dipresto dulu kira-kira 1/2 jam, kalo gak punya panci presto bisa dikukus dulu. Kukusnya taruh di mangkok stainless ya, biar minyak yang keluar dari ikan tetep tertampung.
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe pakai minyak sampai harum. Masukkan cabe dan tambahkan garam dan gula. Masak hingga cabe layu
Masukkan tomat yang diblender, saus tomat, en then tambahkan air, lalu masak hingga mendidih
Masukkan ikan (jangan lupa minyak yang keluar dari ikan dicemplungin juga biar sedepp aromanya)
Masak sampai meresap
Cicipi dulu kalo kurang asin ya tinggal ditambahi garam, kurang manis ditambahi apaa??? yess gula!! *pinteerrr.. :p
Nah kalo udah oke rasanya tinggal masukin larutan maizena, masak hingga kental dan mendidih..

Nah sarden siap dihidangkan pakai nasi..
hmmmmm enyaaaakkkk..
Kalo buat Thole, biasanya cabe aku cemplungin belakangan. Jadi minus cabe disisihkan dulu, baru cabe nyemplung, masak bentar..

Si thole en bapaknya sampe nambah-nambah kalo maem pakai ini hhihihi

29 komentar:

  1. engga mba, asli ngga amis. Mungkin apa karena udah dikukus yah..
    Atau karena asem tomatnya jadi ilang bau amisnya.
    Coba ajah hehehe

    BalasHapus
  2. Sluurp..dimakan pake nasi anget2 kaya'nya uenak bgt nih. Minta bawain tukang sayur ah, moga2 ada ya ikan itu. TFS mbak

    BalasHapus
  3. Sluurp..dimakan pake nasi anget2 kaya'nya uenak bgt nih. Minta bawain tukang sayur ah, moga2 ada ya ikan itu. TFS mbak

    BalasHapus
  4. cubaa ah..., tapi ikan apa atuh itu namanya?biar mantafff

    BalasHapus
  5. wah boleh nih mbak, di tunggu resep2 selanjutnya :)

    BalasHapus
  6. ikan yang dipake buat sarden namanya ikan lemuru atau Sardinella longiceps. Kandungan omega 3-nya paling tinggi (3,3g/100g) dan paling tinggi DHA-nya.

    Sayangnya, karena dulu pas S1 aku penelitian nguplek2 limbah pengalengan sarden sampe 9 bulan, aku jadi phobi dan ga doyan sarden :(

    BalasHapus
  7. Mbak aku paling nggak bisa pilih ikan tongkol yang nggak gatel. Bisa nggak ikannya diganti ikan lain? Ikan patinmisalnya?

    BalasHapus
  8. wahhh.. i lop u dahh wid..
    thanks infonyaaa... ikan lemuru yak..
    hayuk coba masak sendiri dijamin phobinya ilang

    BalasHapus
  9. noh dah dibantuin sama widya..
    ikan lemuru namanya

    BalasHapus
  10. coba aja jeng.. eksperimen sama ikan-ikan lainnya.
    Belum pernah pakai patin sihh..
    Nanti kalo udah diposting juga yak :)
    Bisa untuk menu makan anak-anak di sekolahhh hehehe

    BalasHapus
  11. ni ikannya yg banyak tulangnya ituh ya mba. namanya ikan tembang kali ya...ini kata tukin di pasar deket rumah...mo nyoba ahhh...tks resepnya loh ya

    BalasHapus
  12. riffat dah doyan pake cabe? heibattttt

    BalasHapus
  13. iya durinya rada banyak. Makanya dipresto dulu biar ntu duri empukss.. kek sarden beneran

    BalasHapus
  14. taksisihin hen, noh dibaca dulu lagi.. sebelum masuk cabe disisihin dulu, cabenya belakangan..
    tapi si riffat wis doyan pedes kok actually hehehe..
    kalo dia bilang 'mah pedes' aku jawabnya 'ngga papa mas riffat udah gede maem pedes ngga papa hihihi'
    makanya dia jadi mau rada pedes dikit

    BalasHapus
  15. weleh, boro2 masak sarden.... ibu anin klo ada bau sarden langsung nyingkir koq. hwek.. hwek...:p

    pernah nyoba kasih sarden ke anin. sayangnya, karena ibu Anin ga mau nyuapin sarden, Anin jadi emoh maem :(
    hiks, kasihan anin jadi korban phobi sarden ibu Anin ya.

    BalasHapus
  16. kata ibune Anin, ikan sarden punya beberapa nama alias tergantung daerahnya. ada yg nyebut sarden/lemuru/tembang.

    iya, banyak durinya. limbah pengalengan berupa kepala, tulang, sisik, isi perutnya (itu yang dulu diteliti ibu Anin, dan nyebabin sardenphobia) bisa dimanfaatin untuk pakan ternak ayam petelur. Telurnya jadi telur omega3 dan omega9.
    Minyaknya yang mengandung omega 3 & 9 dulu dibuang percuma. tapi sekarang dimanfaatin untuk suplemen pakan ternak juga.

    wah, jadi nginget2 isi skripsi ibu Anin 10 tahun yang lalu nih :)

    BalasHapus
  17. aduuuhhh bilang Ibu ya Anin makasih bangeeettt infonyaaa...
    Berguna bangeeettt

    BalasHapus
  18. ntar kapan-kapan gue mau coba ahh..sayang yg suka sarden cumaa gue doang soale suami nga hiks...

    BalasHapus
  19. Mba salam kenal, resepnya aku dah coba.....bener mba enak banget....saya pake ikan sarden....mantap deh rasanya...makasih ya mba buat sharingnya :)

    BalasHapus
  20. Hai mba salam kenal juga..
    Iyaaa enak banget kaaann?? Hari ini aku mau bikin nich.. Si tukin bawain ikan sarden lagih hehe

    BalasHapus