Rabu, 26 November 2008
Sarden home made
Description:
Sarden ini sebenernya hasil coba-coba aja eh ternyata enyak loh dan rasanya persiss kek sarden kalengan, tanpa MSG cencunyah. Awal nyoba dulu pakai ikan tongkol segar (dipresto). Trus nyobain lagi pakai tongkol cue ternyata ga enak jadinya. Trus pernah coba lagi pakai filet tuna, ternyata kurang sedep juga. Emang paling sedep pakai tongkol.
Tapi kemarin ada tukang jual ikan yang tiap pagi lewat depan rumah bawa ikan kecil-kecil, penampakannya kek bandeng ukuran mini. Si tukin (tukang ikan :p) bilang ikannya jenis ikan yang buat sarden. Akhirnya beli Rp 7000 saja dapet sekitar 20biji :p. Lumayaan buat nyoba dulu hihihii.. Dan ternyataaa.. benar sodarah sodarah! Ntu ikan emang berasa ikan sarden bangeeetttt.. Ngga salah deh tu si tukin.
Ingredients:
500gr ikan sarden atau 500kg ikan tongkol (banyaknya sesue selera deh)
2 buah tomat merah, cincang halus, kalo gak males bisa diblender
1 buah bawang bombay -- bisa diganti dengan 5 buah bawang merah, cincang kasar
3 buah bawang putih, keprek
5 buah cabe ijo kalo mau pedes, bisa ditambahin cabe rawit kalo mau pedes lagi, dipotong-potong ajah
1 ruas jahe biar gak amis, keprek
2sdm saus tomat
200ml air
1sdt maizena, larutkan dalam sedikit air, untuk mengentalkan
2sdm minyak untuk menumis
2sdt garam
1sdt gula
Directions:
ikan dipresto dulu kira-kira 1/2 jam, kalo gak punya panci presto bisa dikukus dulu. Kukusnya taruh di mangkok stainless ya, biar minyak yang keluar dari ikan tetep tertampung.
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe pakai minyak sampai harum. Masukkan cabe dan tambahkan garam dan gula. Masak hingga cabe layu
Masukkan tomat yang diblender, saus tomat, en then tambahkan air, lalu masak hingga mendidih
Masukkan ikan (jangan lupa minyak yang keluar dari ikan dicemplungin juga biar sedepp aromanya)
Masak sampai meresap
Cicipi dulu kalo kurang asin ya tinggal ditambahi garam, kurang manis ditambahi apaa??? yess gula!! *pinteerrr.. :p
Nah kalo udah oke rasanya tinggal masukin larutan maizena, masak hingga kental dan mendidih..
Nah sarden siap dihidangkan pakai nasi..
hmmmmm enyaaaakkkk..
Kalo buat Thole, biasanya cabe aku cemplungin belakangan. Jadi minus cabe disisihkan dulu, baru cabe nyemplung, masak bentar..
Si thole en bapaknya sampe nambah-nambah kalo maem pakai ini hhihihi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
amis gak say ?
BalasHapusengga mba, asli ngga amis. Mungkin apa karena udah dikukus yah..
BalasHapusAtau karena asem tomatnya jadi ilang bau amisnya.
Coba ajah hehehe
Makasih resepnya.
BalasHapusMau nyoba juga
Sluurp..dimakan pake nasi anget2 kaya'nya uenak bgt nih. Minta bawain tukang sayur ah, moga2 ada ya ikan itu. TFS mbak
BalasHapusSluurp..dimakan pake nasi anget2 kaya'nya uenak bgt nih. Minta bawain tukang sayur ah, moga2 ada ya ikan itu. TFS mbak
BalasHapuscubaa ah..., tapi ikan apa atuh itu namanya?biar mantafff
BalasHapuswah boleh nih mbak, di tunggu resep2 selanjutnya :)
BalasHapusikan yang dipake buat sarden namanya ikan lemuru atau Sardinella longiceps. Kandungan omega 3-nya paling tinggi (3,3g/100g) dan paling tinggi DHA-nya.
BalasHapusSayangnya, karena dulu pas S1 aku penelitian nguplek2 limbah pengalengan sarden sampe 9 bulan, aku jadi phobi dan ga doyan sarden :(
Mbak aku paling nggak bisa pilih ikan tongkol yang nggak gatel. Bisa nggak ikannya diganti ikan lain? Ikan patinmisalnya?
BalasHapushmmm sedeeeeppp..
BalasHapuswahhh.. i lop u dahh wid..
BalasHapusthanks infonyaaa... ikan lemuru yak..
hayuk coba masak sendiri dijamin phobinya ilang
noh dah dibantuin sama widya..
BalasHapusikan lemuru namanya
cobain yaaa
BalasHapuscoba aja jeng.. eksperimen sama ikan-ikan lainnya.
BalasHapusBelum pernah pakai patin sihh..
Nanti kalo udah diposting juga yak :)
Bisa untuk menu makan anak-anak di sekolahhh hehehe
ni ikannya yg banyak tulangnya ituh ya mba. namanya ikan tembang kali ya...ini kata tukin di pasar deket rumah...mo nyoba ahhh...tks resepnya loh ya
BalasHapusriffat dah doyan pake cabe? heibattttt
BalasHapusiya durinya rada banyak. Makanya dipresto dulu biar ntu duri empukss.. kek sarden beneran
BalasHapustaksisihin hen, noh dibaca dulu lagi.. sebelum masuk cabe disisihin dulu, cabenya belakangan..
BalasHapustapi si riffat wis doyan pedes kok actually hehehe..
kalo dia bilang 'mah pedes' aku jawabnya 'ngga papa mas riffat udah gede maem pedes ngga papa hihihi'
makanya dia jadi mau rada pedes dikit
waaaaaaaaaaaaaaaaa ngiler
BalasHapusnooohhh lap ileerrrrrrrrrrrrrrr
BalasHapusweleh, boro2 masak sarden.... ibu anin klo ada bau sarden langsung nyingkir koq. hwek.. hwek...:p
BalasHapuspernah nyoba kasih sarden ke anin. sayangnya, karena ibu Anin ga mau nyuapin sarden, Anin jadi emoh maem :(
hiks, kasihan anin jadi korban phobi sarden ibu Anin ya.
kata ibune Anin, ikan sarden punya beberapa nama alias tergantung daerahnya. ada yg nyebut sarden/lemuru/tembang.
BalasHapusiya, banyak durinya. limbah pengalengan berupa kepala, tulang, sisik, isi perutnya (itu yang dulu diteliti ibu Anin, dan nyebabin sardenphobia) bisa dimanfaatin untuk pakan ternak ayam petelur. Telurnya jadi telur omega3 dan omega9.
Minyaknya yang mengandung omega 3 & 9 dulu dibuang percuma. tapi sekarang dimanfaatin untuk suplemen pakan ternak juga.
wah, jadi nginget2 isi skripsi ibu Anin 10 tahun yang lalu nih :)
aduuuhhh bilang Ibu ya Anin makasih bangeeettt infonyaaa...
BalasHapusBerguna bangeeettt
ntar kapan-kapan gue mau coba ahh..sayang yg suka sarden cumaa gue doang soale suami nga hiks...
BalasHapusbuat Izan Ta.. hehe..
BalasHapustfs.. wah patut dicoba nihhh
BalasHapussilahkan
BalasHapusMba salam kenal, resepnya aku dah coba.....bener mba enak banget....saya pake ikan sarden....mantap deh rasanya...makasih ya mba buat sharingnya :)
BalasHapusHai mba salam kenal juga..
BalasHapusIyaaa enak banget kaaann?? Hari ini aku mau bikin nich.. Si tukin bawain ikan sarden lagih hehe