Senin, 24 November 2008
Cap Jae Goreng
Description:
Posting resep aahhhh... sambil lirik2 Ira :p
Akhirnya bisa juga posting resep di RECIPE!! Hahahaha.. ndeso banget wis!!
Makanan ini khas masakan dari Klaten. Yah ga tau juga aslinya dari mana. Yang jelas aku kenal masakan ini dari nyokap yang asli Klaten dan di Klaten sana juga banyak sekali bertebaran penjual-penjual cap jae yang biasanya juga jual bakmi jowo dan nasi goreng.
Sebenernya ini modifikasi dari cap cay sayur. Cuma kekian (olahan udang) nya diganti sama tepung terigu yang diolah menyerupai bakwan (tanpa sayur).
Ingredients:
Kekian2-an aka bakwan tanpa sayur:
150gr tepung terigu
1siung bawang putih, merica dan garam diulek
Air secukupnya
Sayur:
sawi hijau (caisim)
kol putih
wortel
Potong-potong sesue selera
100gr udang kupas, cincang kasar
Mo ditambahin ayam, bakso juga enak
Bumbu:
1 bawang bombai ukuran sedang, dicincang kasar
Haluskan:
3 siung bawang putih
1sdt Merica
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis
100ml air
Directions:
Kekian:
Campur ulekan bawang dan terigu, tambahkan air, aduk hingga kental kayak adonan untuk membuat bakwan.
Goreng sampai matang. Potong-potong, sisihkan
Tumis bawang bombay, ulekan bawang putih dan merica sampai harum.
Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
Beri air, biarkan sampai mendidih.
Tambahkan gula
Masukkan potongan sayur, aduk aduk sampai layu
Masukkan kekian ato bakwan yang sudah dipotong-potong.
Masak sampai air meresap dan asat.
Siap dimakan. Jangan lupa beri taburan seledri dan bawang goreng.
Kalo mau berkuah tinggal banyakin airnya dan garamnya disesuaikan.
Selamat mencoba
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
iki jenenge ongseng-ongseng da hihihihi
BalasHapusMAU DONGGGGGGGG
BalasHapusTAPI BAWANG GORENGNYA NGGA MAU
kok oseng-oseng sehh.. nang klaten jenenge cap jae kikikikikikkk
BalasHapusyawiss delete ajaaahh
BalasHapusKalo cap cay mah aslinya dari cina (kali :D) tapi kalo cap jae yo cocok nek seko kelathen, tp kok bumbune gak ono jae-ne yo
BalasHapushihihi.... kabuuuurrrr
lha yo kui aku yo bingung..
BalasHapuscap cay iku plesetane cap cay hahahaha
Jadi laper lagi :)
BalasHapuswaduuuh klo lirik gw sambil sodorin ping isi jap jae..emang ida cap jae nehh*meregehese , lucu namanya, tp thx..gw nambah resep nehh patut di coba, TFS
BalasHapusiki cap jae atawa cap jahe atawa cap cai...ha..ha..ha..
BalasHapusbaru mo tanya.. sebetulnay cap cay , cap jae atau yap cai atau cap jahe yg bener itu ?
BalasHapuswalah embuh mbah..
BalasHapusyang jelas banyak bakul di klaten bilangnya cap jae hahahaha
iya kalo bahasanya arif juga nyebutnya capjay (halah nulise piye tho....)
BalasHapusplus sama kekian itu da......
tuh bener kan muuuww..
BalasHapusmasak heni bilang ongseng kekekekkk...
ha..ha..ha..yang jelas jangan makan cap jae yang biking ji jae Cho :))
BalasHapuscegluk, sejak ibu2 pada bisa posting resep, g jadi lebih menderita saat membuka MP....hiks...
BalasHapusaku kpingin salad jawa
BalasHapuspas mudik ke klaten blm kturutan
noh din.. gue pakai ukuran yang pasti.. tujuannya biar lu bisa praktekin..
BalasHapuspadahal sebenernya mo nulis.. garam secukupnya, gula secukupnya kikikikikk.. lu pasti bingung kan
yuukk mudik again mbaaakk hihihi
BalasHapusyummy euy..........
BalasHapusaku bilang namanya cap cay...kekeke...enak yo mba kliatannya...jadi pengen..
BalasHapusbikin Ta
BalasHapusmakanan favoritku nih...tapi kalo aku bakwannya dikasi telor,,jadi lebih enak.
BalasHapus