Senin, 24 November 2008

Cap Jae Goreng


Description:
Posting resep aahhhh... sambil lirik2 Ira :p
Akhirnya bisa juga posting resep di RECIPE!! Hahahaha.. ndeso banget wis!!

Makanan ini khas masakan dari Klaten. Yah ga tau juga aslinya dari mana. Yang jelas aku kenal masakan ini dari nyokap yang asli Klaten dan di Klaten sana juga banyak sekali bertebaran penjual-penjual cap jae yang biasanya juga jual bakmi jowo dan nasi goreng.

Sebenernya ini modifikasi dari cap cay sayur. Cuma kekian (olahan udang) nya diganti sama tepung terigu yang diolah menyerupai bakwan (tanpa sayur).


Ingredients:
Kekian2-an aka bakwan tanpa sayur:
150gr tepung terigu
1siung bawang putih, merica dan garam diulek
Air secukupnya

Sayur:
sawi hijau (caisim)
kol putih
wortel
Potong-potong sesue selera

100gr udang kupas, cincang kasar
Mo ditambahin ayam, bakso juga enak

Bumbu:
1 bawang bombai ukuran sedang, dicincang kasar
Haluskan:
3 siung bawang putih
1sdt Merica
1 sdt garam

1 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis
100ml air


Directions:
Kekian:
Campur ulekan bawang dan terigu, tambahkan air, aduk hingga kental kayak adonan untuk membuat bakwan.
Goreng sampai matang. Potong-potong, sisihkan

Tumis bawang bombay, ulekan bawang putih dan merica sampai harum.
Masukkan udang, masak sampai berubah warna.
Beri air, biarkan sampai mendidih.
Tambahkan gula
Masukkan potongan sayur, aduk aduk sampai layu
Masukkan kekian ato bakwan yang sudah dipotong-potong.
Masak sampai air meresap dan asat.
Siap dimakan. Jangan lupa beri taburan seledri dan bawang goreng.
Kalo mau berkuah tinggal banyakin airnya dan garamnya disesuaikan.

Selamat mencoba

22 komentar:

  1. iki jenenge ongseng-ongseng da hihihihi

    BalasHapus
  2. MAU DONGGGGGGGG
    TAPI BAWANG GORENGNYA NGGA MAU

    BalasHapus
  3. kok oseng-oseng sehh.. nang klaten jenenge cap jae kikikikikikkk

    BalasHapus
  4. Kalo cap cay mah aslinya dari cina (kali :D) tapi kalo cap jae yo cocok nek seko kelathen, tp kok bumbune gak ono jae-ne yo
    hihihi.... kabuuuurrrr

    BalasHapus
  5. lha yo kui aku yo bingung..
    cap cay iku plesetane cap cay hahahaha

    BalasHapus
  6. waduuuh klo lirik gw sambil sodorin ping isi jap jae..emang ida cap jae nehh*meregehese , lucu namanya, tp thx..gw nambah resep nehh patut di coba, TFS

    BalasHapus
  7. iki cap jae atawa cap jahe atawa cap cai...ha..ha..ha..

    BalasHapus
  8. baru mo tanya.. sebetulnay cap cay , cap jae atau yap cai atau cap jahe yg bener itu ?

    BalasHapus
  9. walah embuh mbah..
    yang jelas banyak bakul di klaten bilangnya cap jae hahahaha

    BalasHapus
  10. iya kalo bahasanya arif juga nyebutnya capjay (halah nulise piye tho....)
    plus sama kekian itu da......

    BalasHapus
  11. tuh bener kan muuuww..
    masak heni bilang ongseng kekekekkk...

    BalasHapus
  12. ha..ha..ha..yang jelas jangan makan cap jae yang biking ji jae Cho :))

    BalasHapus
  13. cegluk, sejak ibu2 pada bisa posting resep, g jadi lebih menderita saat membuka MP....hiks...

    BalasHapus
  14. aku kpingin salad jawa
    pas mudik ke klaten blm kturutan

    BalasHapus
  15. noh din.. gue pakai ukuran yang pasti.. tujuannya biar lu bisa praktekin..
    padahal sebenernya mo nulis.. garam secukupnya, gula secukupnya kikikikikk.. lu pasti bingung kan

    BalasHapus
  16. yuukk mudik again mbaaakk hihihi

    BalasHapus
  17. aku bilang namanya cap cay...kekeke...enak yo mba kliatannya...jadi pengen..

    BalasHapus
  18. makanan favoritku nih...tapi kalo aku bakwannya dikasi telor,,jadi lebih enak.

    BalasHapus