Hari Minggu, aku masak tumis pucuk labu dengan lauk pepes kembung. Nah menu untuk thole sih harusnya pepes juga tapi ikannya salmon. Jadi sekalian deh masaknya pakai panci presto. Khusus salmon, bumbunya no salt n sugar dan engga dibungkus daun pisang. Tinggal taro aja di mangkok aluminium.
Nah ternyata.. thole gak suka tuh!! Seringnya salmonnya ketinggalan ngga ditelan akhirnya dilepeh. Mungkin karena terkstur dagingnya yang kasar kali ya ditambah gigi thole baru 8. Geraham juga belum ada yang numbuh. Musti cari akal nih salmonnya diapain biar gak mubadzir lah wong harganya aja mahal buat kantongku hihihi.
Akhirnya ketemu nih resep ini. Asli ni ngawur banget tapi jadinya enak looh.
Salmon Masak Tomat
Bahan
150gr daging salmon, udah dikukus, trus disuwir-suwir lembut
1 bawang putih, cincang
1 bawang merah, cincang
1 buah tomat ukuran sedang, buang kulitnya, cincang
1 lembar daun salam
50-100ml air
Cara masak
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan mentega sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai layu. Masukkan ikan salmon dan tambahkan air. Tunggu sampai mendidih dan sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Sajikan dengan nasi hangat atau sumber karbohidrat lainnya. Bisa ditambahkan sayur apa aja.
Kalo kemarin Riffat maem ini sama nasi merah trus sorenya bareng oatmeal. Hmm yummy!!!
Nah ternyata.. thole gak suka tuh!! Seringnya salmonnya ketinggalan ngga ditelan akhirnya dilepeh. Mungkin karena terkstur dagingnya yang kasar kali ya ditambah gigi thole baru 8. Geraham juga belum ada yang numbuh. Musti cari akal nih salmonnya diapain biar gak mubadzir lah wong harganya aja mahal buat kantongku hihihi.
Akhirnya ketemu nih resep ini. Asli ni ngawur banget tapi jadinya enak looh.
Salmon Masak Tomat
Bahan
150gr daging salmon, udah dikukus, trus disuwir-suwir lembut
1 bawang putih, cincang
1 bawang merah, cincang
1 buah tomat ukuran sedang, buang kulitnya, cincang
1 lembar daun salam
50-100ml air
Cara masak
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan mentega sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai layu. Masukkan ikan salmon dan tambahkan air. Tunggu sampai mendidih dan sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
Sajikan dengan nasi hangat atau sumber karbohidrat lainnya. Bisa ditambahkan sayur apa aja.
Kalo kemarin Riffat maem ini sama nasi merah trus sorenya bareng oatmeal. Hmm yummy!!!
Tengkiu share resepnya nih mom.., bisa jadi masukkan menu Celyn juga.. ;)
BalasHapusmbak, makanan thole masih gak pake gula garam ya?
BalasHapuskan kalo udah diatas setahun dah boleh gula garam yah?
soale abi kan dah setahun, tapi aku masih ragu juga mo kasih gula garam itu.
Masak salmon emang susah2 gampang, baunya suka msh terlalu kuat. Utk Jasmine jg kdg2 jdnya aku yg makan.. (hihihi... gara2 ibunya ga bisa masak, bukannya Jasmine malah ibunya yg jd sehat).
BalasHapusEniwei, thanks resepnya ya... Kapan2 aku coba ah.. :-)
wah menarik untuk dicoba.... :)
BalasHapusZhafran udah lama ga dikasi salmon, dulu aja pas MPASI buat percobaan hehe...
weleh entu mah ikannya orang kaya
BalasHapuskalo anak2 mah cukup ikan tenggiri ajah kekekeke
80% maemnya thole iya masih minus gulgar. Memang disarankan sampe setahun minus gulgar, tapi akan elbih baik lagi sampai 2 tahun. Lagian, dari pengamatanku, mau dikasih gulgar or dikasih sama aja kok. Kalo pas lagi susah makan, maemnya bermicin pun juga tetep aja susah. Kalo pas gampang maem, dikasih yang tawar banget juga hayuk aja.
BalasHapusJadi sebenernya cuma masalah kebiasaan kok. Membiasakan gak terlalu banyak garam, kebutuhan garam buat tubuh kan sedikit
iya bener.. mau dikasih jahe or jeruk nipis seberapa juga masih amis. Tapi pas dimasak tomat ini, aromanya jadi kayak sarden kok. Coba deh..
BalasHapusmakane aku juga jarang kasi hen.. mahal soale.. yen doyan sih ora opo-opo.. seromhe ora doyan hehe..
BalasHapusAku beli salmon palingan sebulan dua kali. Itupun beli yang fillet di spm yang beratnya gak lebih dari 200gram hehe