Selasa, 05 Desember 2006

Puree

Sekarang baru belajar bikin puree buah.. next puree sayur..


Sebenarnya apa sih puree itu? Nih dia aku copi dari milis about puree..


Puree
Menu Masakan Sehat
Bayi dan Anak

Puree adalah sebuah metode memasak makanan dengan cara
menghaluskan makanan
tersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. Didalam setiap
resep
puree bisa ditambahkan susu atau kaldu untuk membuat puree menjadi lebih
creamy and tasty. Dalam mengolah makanan menjadi puree, digunakanan
beberapa metode yaitu menggunakan strainer (saringan kawat), hand held
manual/electronic puree, food processor and blender. Tentu saja setiap
metode ini ada kelemahan dan keuntungannya.

Saringan kawat/strainer : hasilnya kurang creamy. Kecuali untuk puree
jagung, lebih baik disaring lagi.
Hand held manual puree : hasil creamy dan tidak terlalu lembut, teksturnya
bisa di-adjust sesuai dengan kebutuhan. Mis kalau ingin
makanan tersebut sekaligus sebagai perangsang pertumbuhan gigi maka
dibuat
yang tidak terlalu halus tapi tetep creamy.
Food processor/blender : hasilnya mostly terlalu halus dan eneg dan karena
semua diblend, Kurang mengajarkan anak untuk belajar
mengenali cita rasa setiap ingredients. Even memang cara ini lebih efisien,
tapi sebaiknya dihindari sebisa mungkin.
Untuk metode puree nasi, nasinya dibuat bubur encer yang creamy tidak
dibuat tim.
Puree nasi/oatmeal:
Masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang
matang
dan creamy. Saat memasak buburnya, pake alat puree untuk mengaduk
supaya
lebih creamy.
Puree kentang & ubi merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil.
Masak
kentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang,
kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai
kelembutan
yang diinginkan. Angkat, masukkan kedalam mangkok dan campurkan susu
(ASI/formula) campai texturnya creamy.
Puree jagung manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak
jagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam
wadah,
dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk
memisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tektur yang
bersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampai
creamy.
Puree Buah Campur
Bahan:
* 50 gr apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pir hijau, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr pepaya matang, iris dadu kecil
* 50 cc air jeruk manis
* 2 sdm susu formula lanjutan or ASI secukupnya
* 200 cc air hangat
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan apel, pir, dan pepaya. Rebus selama 5 menit.
Angkat.
2. Masukkan air jeruk dan susu formula lanjutan. Aduk rata.
3. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam blender. Haluskan hingga
lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan
diberikan kepada bayi, rendam pure buah berikut wadahnya dalam air
panas.

Puree Sari Laut
Bahan:
* 50 gr fillet kakap merah
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt jahe parut
* 50 gr tahu sutera, iris dadu kecil
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kembang kol, cincang kasar
* 1 buah kentang, kupas, bersihkan, iris dadu kecil
* 250 cc air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap merah dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 3
menit. Cuci dengan air mengalir.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang. Setelah lunak,
masukkan
ikan, wortel, dan kembang kol, terakhir masukkan tahu. Rebus selama 2
menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es.
5. Jika akan diberikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta
wadah
dalam air panas, jangan dimasak lagi.

Puree Labu Kuning
Bahan:
* 100 gr labu kuning, kupas, iris dadu
* 50 gr daging ayam, buang lemak, cuci, iris dadu kecil
* 50 gr tempe, iris dadu kecil
* 50 gr bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan/ASI secukupnya
* 300 cc air matang
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu kuning, ayam, dan tempe.
2. Setelah matang, masukkan bayam, rebus selama 3 menit. Angkat dan
masukkan keju serta susu formula lanjutan, aduk rata.
3. Setelah dingin masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
4. Sajikan untuk bayi Anda segera atau simpan dalam lemari es. Hangatkan
dengan cara merendam pure beserta wadahnya dalam air panas.

Puree Bit Merah
Bahan:
* 100 gr bit merah, cuci, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kacang hijau, rendam semalam
* 500 cc air matang
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu
* 50 gr daging sapi giling
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan
saring.
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak.
3. Rebus bit, daging sapi, dan wortel dengan 300 cc air rebusan kacang
hijau hingga matang.
4. Agkat dan masukkan keju dan susu formula lanjutan, aduk hingga rata.
5. Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
6. Sajikan segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan disajikan,
hangatkan dengan cara merendam pure berikut wadahnya dalam air panas.

Pure Buah Segar
Bahan :
* 75 gr Apel.
* 50 gr Pir.
* 60 ml Air.
* ASI secukupnya 2 sendok takar susu formula bubuk.
Cara Membuat
1. Kupas Apel & Pir, rendam dalam air dingin, lalu potong-potong.
2. Campur potongan Apel & Pir dalam panic, tambahkan air, rebus dengan
api kecil sampai lunak, angkat.
3. Masukkan susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
4. Blender sampai halus, hidangkan segera. Untuk 1 porsi : 112 kalori

2 komentar:

  1. thanks for sharing...
    klo aku pure buah dikukus mba ga di rebus...trus di lunakin dg sendok..
    praktis

    BalasHapus